注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

教育名家谈读书  

2017-05-13 09:19:42|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育名家谈读书

读书,对于教师的成长而言意味着什么。我想也许有句话说的比较确切:“书籍是人类进步的阶梯”,所以对于教师而言书籍是汲取教育思想的源泉。以下是十二位特级教师的读书感悟,希望你也能在从中寻找到适合你的进阶之道。

教育名家谈读书 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

1于永正

1.没有书晚上睡不着,这么多年一直都这样。我的专业成长之路就是伴着阅读、思考与实践一路摸索。

2.我虽然没有成为作家,但养成了读书、写作和思考的习惯,收获的是人格、思想和教学上的成熟。

3.我每天都在读书,越读越觉得应该读。每当从镜子里瞥见自己的鬂角悄悄染上白发时,我便有被人猛击一掌的感觉,丝毫不敢懈怠啊。

4.学生时代一定要多读一些经典著作,这是为人生奠定底色的,也是语文老师不可推卸的责任。

5.如果说我读书有什么诀窍:一是概括内容,看哪些话有启发;二是与人交流,与人交流让我收益很大。

2吴正宪

1.一位教师如果有读书的习惯,喜欢思考,教育科研会成为他生命的一部分,他也会从中感受到科研的乐趣。

2.本领不是天生的,只能不懈努力,拜书本为师。教师的专业成长并无捷径,必须有理论指导,脚踏实地,善于学习,厚积薄发。

3.数学与哲学之间其实有着很密切的关系,数学最高的境界是哲学。支撑我数学教学改革的是哲学理念。

4.每位教师都应该学习一点儿心理学,多了解一些心理学知识,这对教育教学有重要的促进作用,不是盲目教书,而是智慧育人。

5.要解决教学中真实存在的问题,离不开教育理论的指导,也离不开对教学实践的深入分析。而理论水平与实践能力提高的途径,无疑还需要大量的、不间断的阅读。

3程红兵

1.中学是最快乐、最自由的年代,因为没有考试的压力,不要求读书,反而读了很多书。

2.四大名著培养了我对语言和文字的敏感,在我心里埋下了一颗文学的种子,让我成为一个纯粹的文学青年。

3.对逻辑学的研究让我受益匪浅,也让我养成了爱琢磨、关注旁例或反例的思维习惯。

4.我越来越发现,许多学校的办学行为离教育的初衷渐行渐远,而守护教育的根基就在课堂。

5.现在语文教育最大的问题,就是语文教师的功底太差,不看书,只看教参,没有人文积淀,对文本的理解和分析不够,与学生没有知识落差。

4华应龙

1.有的人读书能读出很多东西,有的人却收获很少,其间的差距,主要在阅读的厚度上。

2.爱看书的人在课堂上充满激情,有信心,有底气。而不爱看书的教师大多习惯于照本宣科。

3.读书得间,得意而忘言,才是真正的读懂、读透。读书破万卷,关键在于一个“破”字。而读“破”,就是反复阅读。

4.高妙的课堂设计是从生活中汲取营养,而开发生活资源的功力,显然是从持久的阅读和思考中获得的。

5.读书是为了求不知,也是听大师教诲,与朋友聊天,见贤思齐,增加底气,进而在教学过程中更从容自信,敢于创新。

5窦桂梅

1.凭借文学的力量,一位语文老师把心中积蓄的情感散发出来,并将之弥散到课堂中,是一件非常幸福的事。

2.语文教师的底线就是拥有一定的文学素养。文学素养的获得、精彩课堂的生成没有他途,唯有广泛阅读。

3.语文教师如果养成了阅读人文书籍的习惯,就一定能充满自信地站在讲台上。语文一旦有了文学的味道,课堂一定令人期待又充满惊喜。

4.记录教后思考,我会不断寻找问题、解决问题,并由具体问题延伸、拓展开去,努力上升到更高的层次和更广的范围内来反思、重建。

5.一名语文教师读书、教书乃至写书的过程,实际上就是其专业素养提高的过程。

6李镇西

1.只要你把读书当作内在的需要,同时养成习惯,就不可能没有时间。

2.我读书时最大的秘诀就是联想和思考。联想是读出自己的共鸣,与生活、经历、情怀、时代接通。思考是读出问题,思考、质疑,不轻易相信。

3.教师应多读读教育经典,读懂、读透教育家的教育思想。某种程度上,阅读与其说是一种学习,不如说是一种追随。

4.回想我的专业成长之路,不是因为理论,而是因为情感被苏霍姆林斯基征服了。

5.文学形象所传递并最终过滤结晶的精神内核——正义、理想、气节、忠诚、刚毅、激情,融入了我的血液,并化作我一生的信念。

7王崧舟

1.每本书都是一个生命,充满智慧和灵性,你不去跟它打照面,它便静静地躺在你的书柜里。你拿起书来,它就是活的,就会和你对话。

2.为读书播种,是你做老师的功德,遇到播种的老师,当然是做孩子的福报。这个种子以后能不能生根、开花、结果,那还要看个人的造化,你是无法掌控的,但播不播这颗种子,教师是可以负责的。

3.我是相信转世的,读书就是在转世。读《红楼梦》时,你就转世了,转到大观园去了,转到宝玉和黛玉那一世去了。读《不能承受的生命之轻》,你就转世到外国去了,转到布拉格去了,转到托马斯和特丽莎那一世去了。还有什么比转世这种体验更独特的呢?

4.读书,改变的不仅仅是我的生活方式,同时也深刻地改变了我的思维方式、情感方式甚至精神存在方式。

5.语文课,很大程度上教的不是知识、不是技能,甚至不是课程,而是底蕴。一位有文化底蕴的教师才能向学生输出正向的价值,让学生感悟到语文的魅力。

8闫学

1.当读书成为一种生活方式时,就不愁没有阅读的时间。阅读,应像呼吸一样自然。

2.我的成长史就是完善知识结构的阅读史,就是笔耕不辍的写作史,就是课堂实践的磨炼史,就是持续反思的研究史。

3.不读书的教师生涯,是一种无休止的重复和受难。要避免这种痛苦和虚空,只有让自己更坚决、更深入地沉入阅读之中。

4.一位教师在教育这条路上究竟能走多远,很大程度上取决于他对读书的态度。

5.教育阅读,更多的是要基于对教育现实的观察与思考,弥补短板,使自己变得丰厚、柔软,使课堂变得明亮、多彩。

9钟志农

1.蜜蜂酿蜜,有时要去很远的地方寻找花源,它停留的花越多,所酿的蜜越甜。读书也是这个道理。

2.与学生谈话,需要拥有广博的知识,需要阅读大量的书籍,否则无法与学生的内心世界对接。

3.我不是一本一本地、一行一行地死读书,有些书精读,有些书则是抓两头带中间,先研究书的篇章结构,发现感兴趣的要点再细读钻研。有些书可不读,放在那儿随手可取就好。

4.我不敢学得太快,我怕学不到全部而犯断章取义的毛病。有些问题是需要一辈子钻研的事。我做心理辅导都快20年了,但还不敢说做得很精。

5.人生很短暂,好书跟人一样,错过了就永远错过了。我不想带着遗憾离开。

10周益民

1.小学语文与儿童文学两个圈子隔阂太多。许多教育界争论的话题其实儿童文学界早已争论过了。儿童文学的很多东西,小语界并没有吸收。

2.民间文学的阅读教学实践始终伴随着学生的快乐与满足,我也重新体验到久违的口耳相传的愉悦,重新认识到儿童阅读民间文学的意义与价值。

3.中国的孩子应该多读读中国的故事,最重要的原因是里面有民族的价值取向、民族精神和文化传承。

4.与其屈就教材选文来进行教学上的修补,还不如直接在民间文学的大海中寻找宝藏。

5.教师的生存应该是一种智慧生存,教师应该是一株会思考的芦苇。

11张云鹰

1.我上中师时,可读的书并不多,大多是一些苏联小说,但正是这些小说温暖了我的心灵,让我始终以一种宽容的心态对待孩子、对待教育。

2.读以致用,才能内化为自己的知识结构。读与思相结合,才能改善自己的行为,提高自己的专业水平。

3.我的专业发展之路其实很简单,就是通过阅读不断完善自己,让阅读引着自己不断向前走。

4.不只是学校管理,日常教学也需要找到理论支撑点,避免走弯路。而少走弯路的办法只有多阅读。

5.我始终觉得教师不能甘于做一名教书匠,都应朝着这个目标努力,即有自己独特的教育理念,一辈子坚持教学与教研。

12吴非

1.如果不看书,我不知道早晨起来该干什么,我不知道怎么活下去。而且,我越来越发现,书读得越多,越觉得自己可怜。

2.许多外国文学名作中的普世价值和人文关怀,对我的人生观、价值观产生了重要影响。

3.一位教师能走多远,取决于他能否独立思考。

4.作为一名教师,不能不读书,只有多读书,才能始终像儿童那样,睁大眼睛看世界,才能不断有新的发现。

5.一个人,如果到了十七八岁,还不能认识到人文精神的重要,还没有独立思考的意识,指望进了大学再修炼,性情心灵和教养已经有许多补不了的空洞了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017